Les effets négatifs de la mauvaise alimentation sur la santé

Les effets négatifs de la mauvaise alimentation sur la santé

La maladie est la cause de la mort en comptant pour plus de 50 % des décès d’hommes et plus de 60 % des décès chez les femmes. Les maladies cardiovasculaires et respiratoires sont les principales raisons de mortalité. Selon le World Health Organization, la mauvaise alimentation est l’un des facteurs responsables de 80 % des maladies graves. Cette introduction présente les différentes causes liées à la malnutrition et explique les effets négatifs sur la santé qui en découlent.

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Les dangers de la mauvaise alimentation pour la santé

La malnutrition est un problème grandissant dans le monde. Elle touche en particulier les plus défavorisés et constitue un risque majeur pour la santé. Selon l’Organisation mondiale de la Santé (OMS), près de 1 milliard de personnes souffrant de micronutriments en insuffisance ont été diagnostiquées depuis 1990. Ces personnes ressentent des effets négatifs sur leur santé, notamment une augmentation des maladies cardiovasculaires, du VIH et du cancer. La malnutrition est également responsable d’un accroissement significatif des incidents infantiles graves et des décès prématurés.

Selon l’OMS, la principale cause de la malnutrition est le manque d’accès à une alimentation variée et équilibrée qui contient les nutriments essentiels. Les pays en voie de développement sont particulièrement touchés : 80 % des femmes enceintes souffrant de malnutrition maternelle se trouvent au Nigère, en Indonésie, en Malaisie ou au Bangladesh.

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La malnutrition est associée à une forte mobilité sociale et à un faible niveau d’éducation, qui conduisent les personnes touchées à travailler excessivement et donc à ne pas avoir les ressources nécessaires pour se nourrir correctement. Elle est également liée aux risques de dépression, de suicidality et d’instabilité psychologique.

Les dangers de la mauvaise alimentation pour la santé sont donc multiples et graves. Les personnes qui souffrent de malnutrition ont tendance à avoir des problèmes de santé plus importants que les personnes qui ne souffrent pas de malnutrition. Une autre conséquence évidente de la malnutrition est l’augmentation du taux de mortalité chez les enfants en âge préscolaire et les personnes âgées.

La mauvaise alimentation et les risques cardiovasculaires

La mauvaise alimentation est associée à des risques cardiovasculaires. Elle peut entraîner une baisse de la qualité et de l’efficacité du système immunitaire, une augmentation du nombre d’accidents cardiaques, un risque accru de développer la maladie d’Alzheimer et une augmentation du risque de cancer.

Les benefices de l’alimentation équilibrée pour la santé

Les recommandations de l’Organisation mondiale de la santé (OMS) visant à encourager une alimentation équilibrée et à réduire les risques associés à un mauvais mode de vie ont été largement diffusées ces dernières années. Cependant, les effets positifs du respect des règles alimentaires sur la santé ne sont pas encore assez connus.

L’alimentation équilibrée est importante pour la santé car elle permet de limiter les risques associés aux maladies cardiovasculaires, à la morbidité et au décès. Elle a également des effets sur notre système nerveux, notamment en termes de contrôle du poids et de déficit en zinc.

Une alimentation équilibrée se compose d’un apport varié d’aliments riches en protéines, de minerais et de fruits et laitages issus de l’agriculture biologique. Les produits laitiers entiers sans additifs, comme le fromage blanc ou le fromage affiné, font partie des aliments les plus équilibrés et favorisent une bonne santé.

Les règles alimentaires recommandées pour une alimentation équilibrée sont les suivantes :

  • Consommer environ 2 000 calories par jour, dont 1/3 de calories provenant de sources laitières riches en protéines.
  • Privilégier les fruits et laitages issus de l’agriculture biologique, qui contiennent des nutriments essentiels et une saveur plus subtile.
  • Limiter l’usage du sucre et des produits à base de graisses animales, notamment les produits beurrés, confits et gazeux.